Скатные крыши хорошо себя зарекомендовали в загородном строительстве и на сегодняшний день являются оптимальным вариантом и для небольшого частного дома, и для настоящего коттеджа, имеющего несколько этажей и достаточно большую площадь. Как правило, для такого жилья создается стропильная система четырехскатной крыши, которая позволяет получить не только достаточно большое мансардное помещение, но и привлекательный внешний вид постройки. В этой статье подробно рассмотрим все вопросы, касающиеся создания подобных конструкций.

Особенности стропильных систем

Четырехскатная крыша

Четырехскатная крыша

Для каждой постройки конструкция стропил разрабатывается с учетом особенностей крыши. Например, чем больше вес кровельного материала, тем большая нагрузка будет оказываться на несущие элементы, а значит, их потребуется делать более прочными. При разработке «скелета» крыши учитывают и такие моменты, как ветровая и снеговая нагрузки, поскольку они могут быть достаточно велики, чтобы повредить крышу, созданную без учета подобных воздействий.
В общем случае все оказываемые на стропильную систему воздействия можно разделить на временные и постоянные. К первым относят упомянутый выше вес снега и давление ветра на скаты, а ко вторым – массу элементов конструкций и кровельного пирога. В этом случае суммируется вес самих стропил, утеплителя, кровельного материала, а также всех элементов и оборудования, расположенных на крыше.

Виды стропил для четырехскатной крыши

Конструкция стропильной системы зависит от особенностей крыши. Обычно, когда говорят про четырехскатные крыши, подразумевают вальмовую кровлю, образуемую двумя трапециевидными скатами и двумя треугольными. Этот тип крыш не имеет фронтонов, однако выполнять их не так просто, как кажется на первый взгляд. Стропильные конструкции скатных крыш могут быть и шатрового типа. В этом случае все четыре ската имеют форму треугольников, а их площади равны.
Несмотря на то, что стропильная система многоскатной крыши более сложная, технология монтажа используется та же, что и в обычном случае. Сами стропила могут быть наслонными или висячими. Конструкции первого типа хорошо себя показали в тех случаях, когда в доме есть промежуточные опоры, например, столбы или несущая стена, а второй вариант лучше выбирать тогда, когда какие-либо опоры отсутствуют, и их роль достается стенам постройки.
Обратите внимание!

Увеличить протяженность стропил можно за счет использования подпорок. В этом случае длина пролета будет намного больше, чем без дополнительной опоры.

Составляющие стропильной конструкции

Несмотря на то, что в большинстве случаев говорится о целой системе, создается она из множества элементов. Ниже мы перечислим основные составляющие:

  • Мауэрлат. Это — основание крыши, которое выступает в роли своеобразного фундамента. Он представляет собой брус или бревно (в случае с постройками из бревен роль мауэрлата достается верхней обвязке), предназначенное для распределения нагрузки от кровли по всему периметру стен. Мауэрлат также защищает стены от опрокидывания.
  • Стропильные ноги. Они нужны для того, чтобы удерживать вес кровельного пирога. Именно между ними располагают пласты утеплителя, а на стропильные ноги монтируется обрешетка и контробрешетка. Как правило, эти элементы изготавливаются из бревен или бруса.
  • Прогоны – это протяженный брус, проложенный вдоль всей кровли и выступающий в роли опоры для стропильных ног. Прогон может быть один (коньковый) или несколько, например, когда создается ломанная двускатная кровля.
  • Стойки. Они могут быть большими или маленькими, но всегда решают задачу переноса части веса. Деревянный брусок, расположенный под коньком, удерживает брус и передает часть веса на затяжки.
  • Подкосы представляют собой элементы, необходимые для того, чтобы стропильная система четырехскатной крыши была более надежной. Они представляют собой наклонные бруски, которые подпирают стропильные ноги.
  • Обрешетка. Фактически этот элемент уже не относится к стропильной системе, однако здесь мы все же упомянем его, поскольку он обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства.

Вальмовые крыши

Стропильная система вальмовой крыши

Стропильная система вальмовой крыши

Классическая конструкция предполагает, что угол наклона скатов будет менее 40 градусов, а также присутствуют накосные стропила, которые направлены к углам постройки. Такие элементы называют диагональными и изготавливают усиленными. Обычно именно они получают существенную часть нагрузки, выпадающей на долю крыши, поэтому и изготавливают их из прочного бруса или сдвоенной доски.
Одной из проблем при изготовлении диагональных прогонов является их длина. Для её увеличения применяют технологию сборных стропил, получаемых из двух элементов.
Обратите внимание!

Стык элементов подпирается специальной стойкой, которая позволяет увеличить надежность. Как правило, опора находится на расстоянии в ? протяженности длинных стропил от конька.

Для вальмовых кровель нужны еще и дополнительные стропила, которые выполняются короче обычных. Они применяются на вальмах – треугольных скатах, находящихся на месте фронтонов двускатной крыши. Стропильная система четырехскатной крыши может предполагать использование достаточно длинных диагональных элементов. В том случае, когда протяженность стропил составляет более семи метров, под стропила может быть установлена дополнительная стойка, которая должна опираться на балку перекрытия. Иногда в качестве точки опоры используется шпренгель. Так называют балку, которая находится в углу строения и опирается на смежные стены. Если требуется усилить шпренгель подкосами, то получается шпренгельная ферма.
Если перекрытие выполнено из железобетона, то стойку можно установить и на него, однако в этом случае нужно не забывать про создание гидроизоляционной прослойки.

Крепление накосных стропил возможно несколькими способами:

  • Один коньковый прогон. В этом случае целесообразно стыковать стропила, получив двойной срез, а затем фиксировать их на прогонную консоль.
  • Два коньковых прогона. В этом случае монтируется шпренгель и стойка, которые будут служить основанием для упора диагональных элементов. Данный подход может использоваться и в том случае, когда длинные стропильные ноги изготавливаются из досок.
  • Стропила вальм крепятся к толстой доске, которая фиксируется на диагональных элементах. Она позволяет получить так называемую датскую крышу, боковые скаты которой начинаются существенно ниже конька. В этом случае место между коньком и доской может использоваться для создания чердачного окна.

Шатровые крыши

Стропильные конструкции скатных крыш шатрового типа имеют ряд отличий. Главная особенность заключается в том, что здесь нет вальм, поскольку все скаты равны по площади и имеют одинаковую форму. Коньковый прогон здесь тоже отсутствует, поэтому монтаж может оказаться даже сложнее, чем в случае с вальмовой крышей, ведь стропила соединяются в одной точке.
Обратите внимание!

Конструкции такого типа следует использовать в том случае, если выполняется два условия. Во-первых, основание покрываемой постройки имеет форму квадрата. Во-вторых, в центре сооружения есть несущая стена или опора, на которую можно опереть стойку, поддерживающую место соединения.

Шатровая крыша - картинка

Шатровая крыша

Конечно, существует возможность создания таких сооружений и без стойки. В этом случае может использоваться другая технология, которая предполагает применение подвешенных стропил. Обычно они применяются совместно с такими дополнительными модулями, как стойки затяжки и другие элементы, повышающие прочность конструкции.
Сначала монтируются главные стропила, параллельно которым устанавливаются нарожники, а диагональные стропила должны быть усилены в случае необходимости за счет использования черепного бруса. Если этот метод не используется, то лучше нарожники врубать в длинные стропила, либо подрезать под плоскость накосных и прибить с помощью гвоздей.
Обратите внимание!

Эти способы хорошо показали себя в ходе монтажа кровель различных типов, однако все они имеют одно существенное ограничение. Использоваться данные технологии могут лишь для небольших построек, поскольку не справятся с тяжелыми покрытиями и протяженными конструкциями.

Эти способы хорошо показали себя в ходе монтажа кровель различных типов, однако все они имеют одно существенное ограничение. Использоваться данные технологии могут лишь для небольших построек, поскольку не справятся с тяжелыми покрытиями и протяженными конструкциями.
Как и другие стропильные конструкции скатных крыш, шатровая разновидность подходит и для деревянных домов, и для построек, возведенных другим способом. Стоит отметить, что во втором случае особый интерес представляют железобетонные перекрытия, выступающие в роли основания, на которое укладывают лежень. Для повышения сохранности древесины ее кладут на двойной гидроизоляционный слой, являющийся гарантией того, что древесина не сгниет через несколько лет.
В том случае, когда длина накосных стропил достаточно велика, лучше всего использовать шпренгельные фермы, установленные по углам постройки. Они монтируются точно так же, как при устройстве вальмовой крыши. Стоит сказать, что подобный элемент может существенно продлить срок службы стропил.

Ломаные крыши

Дом с ломаной крышей

Дом с ломаной крышей

Ломаная двускатная крыша тоже может быть отнесена к классу четырехскатных, поскольку фактически она имеет не два, а четыре ската. Обычно такие конструкции создаются для того, чтобы получить большую мансарду. Этот вариант оптимален для загородного дома, поскольку при той же площади фундамента жилое пространство увеличивается чуть ли не в 2 раза.
При монтаже подобных конструкций наиболее распространенным вариантом является предварительное создание каркаса, который будет выступать опорой для прогонов, удерживающих стропильные ноги. В общем случае строительство такой крыши может быть разбито на 3 этапа. В рамках первого из них производится монтаж П-образных конструкций, образуемых стойками и балками перекрытия мансарды. Основанием для них служат балки, выступающие в роли элементов перекрытия над первым этажом.
Затем монтируются прогоны, изготовленные из прочного бруса. Стропильные конструкции скатных крыш данного типа предполагают использование не менее трех таких элементов. Два из них проходят по углам П-образных элементов каркаса, а третий (коньковый прогон) монтируется на специальные стройки по центру балок мансардного перекрытия. После завершения этих этапов получается достаточно прочная конструкция, которая сможет выдержать не только вес стропильных ног, но и ветровую нагрузку, а также немалый вес снега.
Завершающая стадия – монтаж стропильных ног, которые лучше всего устанавливать по шаблону. Так можно избавиться от выполнения дополнительных замеров и других процедур в процессе монтажа, да и скорость проведения работ увеличится.

Крепление мауэрлата

Мауэрлат является неотъемлемым элементом любой скатной крыши. О его назначении уже было упомянуто выше, поэтому рассмотрим способы установки бруса в различных ситуациях. В общем случае вариантов всего два – постройки из дерева (брус, бревно) или из кладочного материала, например, кирпича или бетонных блоков.
В первом случае можно мауэрлат может устанавливаться несколькими способами, наиболее распространенными из которых являются:

  • скобы;
  • проволока;
  • шпильки.
Крепление мауэрлата

Крепление мауэрлата

Когда речь идет о кладочном материале, то выбор способов намного шире, а также могут использоваться комбинированные варианты, например, дополнительная фиксация с помощью проволоки. Таким способом получается самая надежная стропильная система четырехскатной крыши. Скобы, шпильки и проволока тоже могут использоваться, однако потребуется вмуровывать в стену деревянные бруски или проволоку.
Если стены выполнены из пеноблоков или другого аналогичного материала, то нужно помнить, что для них требуется создание армопояса. Такая конструкция представляет собой железобетонный элемент, создаваемый прямо по верхней кромке стен. Обычно он делается чуть уже, чем стена, чтобы здесь можно было расположить дополнительный утеплитель.
Монтаж бруса к армопоясу выполняется с использованием шпилек, которые устанавливаются еще до заливки бетона. После его твердения получается прочная армированная конструкция, надежно удерживающая элементы крепления.
Обратите внимание!

Между армопоясом и мауэрлатом следует использовать гидроизоляцию. Нужно не менее нескольких слоев рубероида или другого материала с аналогичными свойствами.

Вместо шпилек могут использоваться те стальные прутки, которые применялись и для армирования бетонной конструкции. В этом случае вместо гаек придется применять сварку. Как правило, в такой ситуации привариваются пластины.
Подводя итоги, нужно сказать, что стропильные системы скатных крыш возводятся с использованием определенного набора методов, который мы уже многократно описывали в других статьях, поэтому здесь были опущены такие подробности, как рассмотрение способов монтажа отдельных элементов стропильных систем или технологии защиты древесины от вредителей и других опасностей. Более подробно технологии возведения различных типов крыш рассмотрены в отдельных статьях, а о методах защиты рассказано в материале, посвященном строительству стропильных систем ломаных крыш.