По законам нашей страны дачу в собственность оформлять не обязательно. Но если этого вовремя не сделать, то ваш участок будет формально принадлежать государству. Узаконивание дает много преимуществ: дом можно будет подарить, обменять или сделать частью наследства. Законную собственность можно использовать как залог для кредита или ипотеки. Тем, кто хочет оформить дом на дачном участке в 2019 году пригодится пошаговая инструкция.
Законодательная база
С 2006 года для регистрации зданий, расположенных на дачном участке, действует так называемая «дачная амнистия». Этот закон, который первоначально должен был действовать до 2015 года был пролонгирован еще на пять лет и по-прежнему актуален. По этой программе можно оформить постройки на принадлежащей вам территории, если у вас есть соответствующее право собственности. Кроме дома можно приватизировать и другие здания на участке: например, летнюю кухню, сарай или склад. Коррективы в правила внес новый Федеральный закон, который действует уже два года. После его вступления в действие процедура регистрации усложнилась. Раньше оформить летнее жилье можно было по дачной амнистии, просто подав декларацию, но теперь для этого обязательно предоставлять кадастровый план. Теперь собственникам нужно обращаться к кадастровому инженеру, чтобы внести объект в реестр: это дополнительные расходы и время.
Согласно Федеральному закону №218-ФЗ без регистрации границ нельзя считать собственностью не только дом, но и целый участок, даже если он принадлежит вам.
У нововведений есть преимущества. Например, учет всех зарегистрированных участков во всероссийском едином реестре, что помогает предотвратить мошенничество. Все данные можно найти в базе, больше не понадобится лично появляться на месте регистрации или получать сведения заказными письмами. Это может пригодиться при решении споров или вступлении в права наследника.
Какие потребуются документы
Чтобы правильно оформить жилой дом на дачном участке в собственность потребуется собрать несколько справок. Пакет документов небольшой, при наличии всех проверок все можно подать за пару дней. Если же нужно подтверждение жилого статуса или кадастровые работы, то подача документов может затянуться на пару месяцев. Вам потребуется:
- заявление по установленной форме и гражданский паспорт;
- квитанция об оплате нужной суммы (пошлина составляет 350 рублей за каждую постройку);
- кадастровые документы на все строения, в том числе свидетельство об установленных границах;
- подтверждение того, что вы владеете территорией.
Если дача уже построена, то разрешение на строительство не нужно: только план готового строения и перечисленные справки. Важно подтвердить свое право на участок свидетельством о получении в собственность или договором дарения. Все документы можно собирать лично или предоставить такое право доверенному лицу, предварительно оформив и нотариально заверив доверенность.
Иногда часть документов утеряна или отсутствует. В этом случае обратитесь в мэрию или администрацию и напишите заявление на выдачу в собственность обозначенный участок, указав полный адрес и все необходимые данные. Срок рассмотрения подобных заявлений в среднем две недели. В результате, если нет никаких проблем или противоречий, будет выдано свидетельство о выдаче земельного участка в бессрочное пользование. Новый владелец не несет ответственности за долги прежних владельцев, его обязательства вступают в силу только с момента регистрации, и это закреплено законодательно. При оформлении участка в администрации созывается комиссия, которая уточняет координаты территории и возможность закрепления за заявителем. Факт регистрации можно подтвердить также при наличии садоводческой книжки. Если все в порядке, то владелец участка получит утверждённый печатью документ с подтверждением его прав на законных основаниях.
Если дача была построена в течение последних четырех лет, то вам потребуется кадастровый паспорт и акт сдачи дома в эксплуатацию. Для более ранних построек будет достаточно технического плана.
Пошаговая инструкция
Оформить дачу в собственность легко, достаточно четко следовать шагам и собрать необходимые документы. Если информация, которую вы предоставили, будет достоверной, а сложностей не возникнет, то уже через месяц после обращения вы сможете получить выписку из ЕГРН.
- Первым делом – кадастровые работы. Чтобы их провести, нужно найти компанию или бюро технического инвентаризации. Фирм, которые предлагают такие услуги много, выбрать можно по цене или рекомендациям. Лучше обращайтесь по рекомендациям, чтобы документы были действительны. Стоимость технического плана начинается от 6000 рублей, а за установление границ придется заплатить около полутора тысяч.
- Получите подпись инженера на электронном варианте технического плана. Подпись заверителя тоже должна быть электронная. На процедуру оформления и проведение проверки отводится две недели. Готовый отчет нужно приложить к пакету документов.
- Внесите госпошлину за каждую из построек, которую вы собираетесь зарегистрировать. Все нужные реквизиты для оплаты можно получить на сайте Росреестра или в той организации, где вы будете подавать документы. Квитанцию об оплате нужно сохранить и приложить к пакету документов.
- Все подготовленные документы вместе с заявлением и паспортом нужно подать в Росреестр лично или через кабинет госуслуг. Обратиться можно и в ближайшее отделение мультифункционального центра. Если у вас есть заверенная электронная подпись, то все можно сделать из дома в личном кабинете онлайн.
- Дождитесь получения выписки из ЕГРН, которая утвердит ваше право на владение дачным участком и построенном на нем доме. Вся описанная процедура подходит для уже построенных зданий, которые или уже признаны жилыми или не нуждаются в этом.
Как можно заметить, процедура несложная и не требует траты ресурсов. Ее можно упростить еще сильнее, если вы подаете сразу несколько заявлений совместно с соседями. Те, кто состоит в садовом некоммерческом товариществе, могут коллективно обратиться к председателю, а тот составит одно общее заявление на всех.
Государственная пошлина низкая, поэтому основной статьей расходов обычно становятся услуги кадастровых инженеров. До марта 2020 года законодательно действует лимит на максимальную стоимость их услуг, больше которой вы не потратите. В Москве и области цена не превышает 450 рублей за сотку, общая цена за участок не должна превышать 7000 рублей. В регионах цены обычно ниже, в среднем 4000-5000 рублей за участок в зависимости от размера. Сумма для оформления получается маленькая, но граждане все равно не стремятся регистрировать свои владения, чтобы не платить налоги на имущество.
Причины для регистрации
Если строение на вашем дачном участке не оформлялось ранее, то есть несколько причин сделать это сейчас. Регистрация нужна для совершения большинства сделок с недвижимостью, передачи дома в наследство, решения споров и конфликтных ситуаций с другими собственниками по соседству. Оформление необходимо для:
- защиты от обвинения в самострое и внезапного сноса вашего дома;
- решения конфликтов с соседями: если кого-то не устроит расположение сарая или покажется, что вы залезли на чужую территорию – у вас будут документы, чтобы подтвердить свои права;
- установления границ территории на случай претензий со стороны соседей или муниципалитета;
- получения компенсации в том случае, если ваш дом будет снесен для муниципальных или государственных нужд;
- снижения вероятности получения штрафа, который могут начислить на ваше имущество, если вы его вовремя не оформили;
- отсутствия проблем при обустройстве коммуникаций: легально подключить воду или газ можно только к зарегистрированному участку;
- возможности передавать дачу в наследство, продавать или дарить;
- возможности застраховать дом или использовать его в качестве залога при получении кредита или оформлении ипотеки.
Регистрировать можно все постройки, которые расположенные на земле, пригодной для того чтобы вести садоводческую и огородную деятельность, а также жилые и садовые дома на территории, принадлежащей собственнику. Кроме этого можно зарегистрировать и более мелкие постройки: гаражи, беседки, склады и т. д. Сюда можно отнести любое строительство для которого не требуется отдельного разрешения.
Отдельная причина для регистрации: страхование. Для участков, оформленных в собственность, никаких проблем нет — страховые компании легко берутся за такие случаи: требуется только выбрать нужную фирму и вносить выплаты. Но без официальных документов процедуру оформить труднее. Многие компании могут согласиться застраховать незарегистрированное строение, обходя закон. Для этого с заказчиком составляется договор по которому компенсацию при страховом случае будет выплачивать родственник владельца участка. Заказчик платит деньги, но когда проблема все-таки возникает, то выясняется, что компания ничего не должна: ведь в договоре прописан другой ответственный. Гораздо проще оформить дачу официально: если критическая ситуация все же возникнет, решить ее можно будет с помощью страховой компании.
Нюансы оформления
В процедуре оформления есть некоторые моменты, которые зависят от вида регистрируемого объекта, а также стадии готовности: построен ли дом или находится в процессе строительства. Разница будет при оформлении участка, который необходимо признать жилым — например, если нужна прописка. Разберем все случаи.
Недостроенный дом
Если вы не успели построить здание, но уже хотите его зарегистрировать, то есть несколько вариантов, как это сделать. Во-первых, можно получить соответствующее разрешение на строительства и продолжить возводить дачу, зарегистрировав участок и план дома. Во-вторых, можно заплатить штраф за самострой: он не слишком большой, всего 2000 рублей и спокойно закончить работы без дополнительных согласований. Наконец, можно зарегистрировать здание на основании декларации, но понадобятся точные данные и все экспертные заключения.
Временное жилище
Если вы не собираетесь проводить на даче круглый год, то вовсе не обязательно оформлять здание как жилое. Вы сэкономите силы, время и деньги на экспертизе. Единственный минус — не сможете зарегистрироваться в этом доме. Большинство использует летние дома только в дачный или курортный сезон, так что такой вариант самый популярный. Порядок оформления будет стандартным. Собираются все необходимые справки о собственности и подаются вместе с паспортом, заявлением и техническим планом в электронном виде (обязательно с заключением кадастрового инженера) в МФЦ. После подачи документов Росреестром выдается свидетельство о регистрации, точнее выписка из единого реестра государственной недвижимости. Главный плюс этого способа в том, что можно не соблюдать строгие рамки для постройки, поскольку она не считается жилой и не обязана подавлять шум или иметь стены определенной толщины.
Жилой дом
Для тех, кто планирует прописаться на даче, процедура сложнее. Сначала нужно признать помещение жилым и получить справку о соответствии всем стандартам. Когда дома строятся компанией, такие заключения обычно уже имеются, но при самостоятельном строительстве придется пригласить комиссию. Желательно перед постройкой проконсультироваться со специалистом, чтобы не исправлять недочеты в последний момент. Соответствие помещения статусу жилого устанавливает специальная комиссия. Ее можно заказать в кадастровом агентстве. Проверка ведется в течение сорока дней, затем собственник получает экспертное заключение. Полный перечень правил можно найти в нормативах. Главное, что стоит учесть: это необходимые для проживания в любой сезон коммуникации и уровень шума. Но есть и другие нюансы, которые лучше уточнить перед началом строительства.
Процедура оформления дачи в собственность простая и относительно быстрая. На это не нужно тратить много денег: только пошлина и услуги кадастровых инженеров, зато преимуществ много: законное владение участком, возможность передавать его по наследству или продавать, использовать в качестве залога для ипотеки или кредита. Если оформить дачу как жилой дом, то в нем можно оформить прописку — правда, для этого он должен соответствовать всем стандартам и нормативам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!