Дизайн маленькой кухни: 5 ошибок и правила

Только тот, кто всю жизнь живет в малогабаритной квартире, может понять, какие проблемы возникают на маленькой кухне. Со временем человек привыкает довольствоваться минимальным пространством и пользоваться самым необходимым. Ему удается компактно складывать предметы для приготовления пищи. Но спустя какое-то время возникает активное неприятие существующего положения, особенно, после похода в гости, в дом или квартиру, где есть кухня больших размеров. Зрелище просторного помещения, где у каждого предмета есть свое собственное место, невольно вызывает желание хоть как-то оптимизировать пространство. Но отсутствие специальных знаний превращает ремонт в метод проб и ошибок.

Первая и основная: рассуждения на тему

Практически каждая женщина уверена в собственном непогрешимом вкусе и дизайнерских талантах, поэтому изначально подразумевается отказ от услуг дизайнера, у которого есть необходимые навыки и программы.

Возможно, у хозяйки и вправду прекрасный вкус, и она в состоянии остановить свой выбор на продвинутом кухонном гарнитуре, оборудованном по самым последним актуальным тенденциям кухонной моды.

Но она не в состоянии хотя бы примерно представить себе, как и в каком углу расставить приобретенные шкафчики, чтобы обеспечить наличие небольшого рабочего треугольника с полной свободой передвижения. А надо, чтобы при этом в крохотном помещении еще были холодильник, плита, мойка, а иногда и бытовая техника.

Читайте еще: Кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущевке — идеи 2019 года

Обратите внимание!

Услуги планировщика помогут с максимальной эффективностью расставить предметы, указать, где должны находиться электрические розетки, чтобы не возникло необходимости в удлинителях, определить, без чего можно обойтись, а что можно эксплуатировать в компактном виде. Если на кухне работает только одна хозяйка, будет выведена оптимальная высота столешницы, раковины, подвесных шкафчиков, рассчитанная на удобство конкретного человека и сохранение его здоровья.

Эргономика – не наука о том, как втиснуть в указанное пространство наибольшее количество предметов. Это разработанные принципы его рационального использования. Рационального, в данном случае, тоже не означает, что забитым будет буквально каждый сантиметр.

Это разумная тактика вынесения за пределы помещения тех предметов, без которых можно обойтись. Или совмещения функций в одном аксессуаре меблировки двух и более вещей, которые могут понадобиться.

Для справки! 

Современная мебельная промышленность, конечно, работает над эргономикой кухонных гарнитуров – достаточно посмотреть на ящички, выдвигаемые до конца без малейших усилий и заторов, и задвигающиеся одним плавным движением руки. Следует обратить внимание на мобильные модули, которые не обязательно вешать вместе, или присмотреться к угловым шкафчикам, позволяющим использовать угол, обычно не заполняемый из-за невозможности открывать дверцы в стенке.

Читайте еще: Дизайн кухни совмещенной с гостиной — идеи 2019 года

Первая и основная ошибка при перепланировке кухни – отсутствие продуманной планировки: то есть, обращения к программисту за схемой рационального размещения. Никто не говорит, что он будет диктовать какие-то ограничения в цветовой сочетаемости или декоре предметов.

Он просто сложит виртуальный пазл, укажет оптимальные параметры предметов мебели и минимальные допустимые расстояния до предметов, имеющих в этом ограничения:

  • холодильника – от стенки, батареи отопления и солнечного света;
  • газовой плиты с ее теплоотдачей и разбрызгиванием жира;
  • мойки – с возможным переполнением, протеканием и минимальной функциональной зоной;
  • столешницы – если под ней будет размещаться посудный шкафчик или стиралка.
Интересно!

Столешница, например, в любом случае займет больше места, чем ее реальные указанные размеры. Потому что по правилам она размещается в 20 см от стены (чтобы электрические провода от стиральной машины и бытовых приборов, проходящих по пространству стены, не повреждались, когда на ней проводятся какие-то работы).

Прихотливая мозаика размещения оборудования на кухне малогабаритки иногда встречает непреодолимые препятствия, если получается поставить только рядом газовую плиту и холодильник. Это можно преодолеть, если купить холодильник определенной модели, установить специальный экран и дополнительное воздушное охлаждение.

Вот только нужны ли такие сложности, если можно распланировать по-другому – вынести агрегат в коридор или комнату, установить телескопическую вытяжку, изначально покупать не огромный холодильник, а высокий с меньшими габаритами.

Важно!

Самая главная ошибка в дизайне маленькой кухни – отсутствие рационального размещения предметов. Какими б ни были ее габариты, мойка и столешница рядом – это нормально, так же, как и столешница рядом с газовой плитой. Даже через маленькое расстояние неудобно нести помытые овощи к столу, или доску с нарезанными продуктами – от противоположной стенки к плите и сковородке. Это и называется эргономикой – максимально удобное размещение, позволяющее сэкономить силы и время.

4 ошибки неумелой хозяйки

Первая – нерациональное использование маленького пространства – неминуемо влечет за собой остальные 4. Отсутствие достаточного количества шкафчиков приводит к засилью посуды. В идеале вся кухонная утварь должна не стоять на открытых пространствах, а складываться в специально предназначенное место.

Если все, что в наличии, невозможно сложить даже в самом компактном варианте, значит, на кухне есть лишние предметы. Например, салатницы, подаваемые только гостям, поднос для сервировки чая, самовар, который не используется по назначению.

Читайте еще: Дизайн кухни в хрущёвке с газовой колонкой и холодильником 2019 года

В кухне небольших габаритов нельзя размещать предметы декора. Здесь нет места декоративным салфеточницам с цветными салфетками, засушенным колосьям, полочкам с сувенирами и фигурками, дублирующим друг друга банках со специями, солонки и перечницы в трех вариантах.

Разделение шкафчиков – верный путь к бесполезному расходу пространства. Расстояние между верхним и нижним – 30 см, и оно нефункционально. При этом верхний уже – с глубиной в те же 0,3 м, а нижний шире – целых 45 см.

Если удастся найти цельный гарнитур, будет гораздо больше полок, причем, полноценных, почти в полметра. В нижнем ярусе такого гарнитура можно разместить бытовые приборы, в верхнем – всю необходимую посуду. Иногда место есть только на верхних полках, но там не помещаются большие тарелки и сушилки для чашек.

Если на кухне необходим обеденный столик, его можно сделать откидным. Это не только освободит внутреннее пространство, но и облегчит уборку, если помещение максимально утрамбовано. Размахивая шваброй, можно не опасаться ушибить колени и локти, а наводя порядок на верхних полках – не искать, где поставить табурет.

Совет! 

Прежде, чем начинать планировку крохотного рабочего пространства, нужно вспомнить об эстетике минимализма.

Рассмотрим 4 из 5 ошибок, допускаемых при эргономичном использовании ограниченной площади:

  • большой стол, затрудняющий подход с любому функциональному предмету и несколько табуреток;
  • обилие декора, для которого нет места;
  • лишняя посуда, которой место в серванте мебельной стенки;
  • неправильно подобранный гарнитур, в который не помещается все необходимое.

А первая и главная ошибка – отсутствие профессиональной помощи.

Немного о правилах

Часть советов, раздаваемых псевдознатоками, абсолютно неприменима в крошечных кухоньках хрущевок и ранних брежневок. Но и среди этих назиданий можно встретить рациональные зерна, или запреты:

  • никакой обеденной зоны, она выносится в комнату (на откидном столике можно кормить 2-3 человек, если квартира однокомнатная и остальные домочадцы спят);
  • никаких темных тонов в оформлении и облицовке (так практичнее, но пространство зрительно уменьшается);
  • использование всех возможных пространств – ниши под подоконником, самого подоконника, верхних плоскостей (в том числе, и холодильника, если его высота позволяет);
  • выдвижные ящики удобнее, чем дверцы, комод может использоваться в угловом пространстве – для него не нужно особенно много места;
  • если холодильник необходим в кухне, он покупается строго по размерам, для него отведенным (с учетом расстояния до стен и расположенных рядом предметов;
  • для кастрюль оборудуется шкафчик под мойкой, желательно с дверцами купе (придется ставить навесную раковину, но сэкономленное место того стоит);
  • приправы и специи стандартно размещают рядом с готовящейся пищей, (в шкафчике над столешницей) – это сэкономит время и ноги, избавит от дополнительных нерациональных хождений;
  • для каждого предмета должно быть место, в которое хозяйка полезет автоматически, если же часть стоит на поверхности, создается ощущение сжатого и стесненного пространства;
  • обязательный учет правил безопасности (иначе холодильник или другой бытовой прибор поломаются в первые полгода);
  • обязательно кухонный фартук, не боящийся моющих средств и легко поддающийся очистке.
Факт! 

При нарушении расстояний, продиктованных техникой безопасности, проводится обязательный монтаж предохраняющих приспособлений.

Проблема новомодных наработок эргономики, состоит в коренном непонимании специалистов-планировщиков, что такое по-настоящему маленькая кухонька, где нет пространства для обеденного стола, холодильника и стиральной машинки.

Читайте еще: Кухня во французском стиле – особенности обустройства и идеи

Когда продвинутые дизайнеры свысока советуют оставить рабочий треугольник не менее 3-х метров, (а оптимальным размером называют семь метров), а в наличии всего пять, (а то и 4,5 м – всего помещения), это кажется откровенным издевательством.

Хотя может быть и простым непониманием, и недоумением, подкрепленным результатом элементарного жизненного опыта. Не стоит повторять таких ошибок в оформлении собственного рабочего пространства.

Новое поколение дизайнеров учат не размещению мебели в кухне хрущевок, потому что обитатели малогабаритных квартир вряд ли будут платить большие деньги. Препятствием может стать и уверенность хозяйки в собственной рациональности и непогрешимости, умении оборудовать и обставить семейное гнездышко без постороннего диктата и чуждого мнения.

Логотип сайта roof-tops.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются