Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды и почему

Задайте себе вопрос: часто ли вы меняете губку на кухонной мойке, чтобы мыть ею посуду? Узнаем мнения экспертов по этому вопросу.

Что на нашей губке

Согласно недавнему исследованию, губки и мочалки для мытья посуды содержат невероятное количество инфекций, бактерий и палочек, включая тех, которые вызывают различные заболевания, в том числе дыхательных путей и легких. Мокрая среда, образующаяся в порах материала, благоприятна для микроорганизмов.

Читайте еще: 7 знаменитостей, которые выдавали чужие шикарные дома за свои

Интересно!

Губки бывают поролоновые, покрытые абразивным веществом, пластиковые, металлические, бамбуковые, силиконовые, целлюлозные, из микрофибры.

Поэтому эксперты часто проводят лабораторные анализы, внимательно осматривая предметы для мытья посуды. В одном кубическом сантиметре опасных микробов более 50 миллиардов. Среди бактерий есть и те, которые отвечают за нашу иммунную систему или плохой запах изо рта.

Не все, конечно, микробы опасны, большинство живут в нас годами, не давая о себе знать. Но лишним не будет еще более себя обезопасить, меняя чаще мочалки для посуды. Многие микробы уничтожаются большим потоком горячей воды, но некоторые погибают только при кипячении.

Также в порах возникают споры различных грибков, которые могут способствовать развитию различных заболеваний. Если губка долго лежит, она накапливает жир. При этом ухудшаются ее моющие способности.

Возникает вероятность развития инфекционных заболеваний, особенно у новорожденных. Это могут быть болезни кишечного тракта, пищевода, горла, желудка, печени и другие тяжелые недуги.

Кроме того, бактерии, находящиеся на губке, распространяются по всей кухне, где им созданы подходящие условия:

  • на столешнице;
  • в раковине;
  • на разделочных досках.

Читайте еще: 7 самых необычных домов в России

Важно!

Старайтесь высушивать губку, а не класть ее на край мокрой раковины. Это уменьшит вероятность размножения бактерий в неблагоприятной для них среде.

Какие проводились исследования

Самые значимые результаты исследований кухонных губок представили немецкие ученые и специалисты Роспотребнадзора. Немцы доказали, что губка может быть грязнее санузлов, расположенных в квартире, что чревато различными инфекциями, попадающими в организм человека.

Их российские коллеги исследовали губки разных производителей и пришли к выводу, что почти 80 % после использования кишат микробами, вызывающими кишечно-желудочные расстройства, которые могут привести к более тяжелым последствиям.

Читайте еще: Голубой замок эпатажного певца Сергея Пенкина (фото)

Как себя обезопасить

Некоторые рекомендуют не менять губку, а дезинфицировать ее, например, положить ее в воду и разогреть в микроволновой печи (вода закипит и уничтожит микроорганизмы). Но в то же время существует мнение, что таким образом можно уничтожить только 60 % микроорганизмов.

Большинство экспертов склоняется к тому, что на своей безопасности не стоит экономить. Поэтому нужно заменять этот кухонный предмет примерно один раз в 7 дней.

Не стоит доверять некоторым производителям, которые заведомо удлиняют срок службы кухонного материала до нескольких месяцев. При использовании такие губки попросту становятся своеобразной «бомбой замедленного действия».

Медицинская журналистка Дарья Саргсян в своей книге «Убийцы обоев, ядовитая вода и соблазнительный стул» советует губку после использования хорошо ополоснуть горячей водой. Автор рекомендует менять губку каждую неделю или раньше, если она начинает плохо пахнуть.

И, как известно, только сменой губки не обойдешься. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и поведения на кухне при готовке. Специалисты советуют чаще менять салфетки и кухонные полотенца, дезинфицировать рабочие поверхности и места приема пищи.

Читайте еще: 6 простых, но оригинальных способов красиво сложить тканевые салфетки

Никто не отменял правила мытья рук перед едой, после и во время приготовления блюд. И стоит уделить внимание мытью посуды. Она после обработки не должна иметь потеков и пятен.

Обратите внимание!

Не нужно допускать к мытью посуды человека с простудными заболеваниями. Его микробы обязательно попадут на губку и могут заразить окружающих. Особенно это касается офисов и организаций.

В заключение повторим необходимые меры:

  1. Следует менять губку не реже, чем каждую неделю. В этом случае риск для здоровья минимален.
  2. Если губка плохо пахнет, это признак того, что ее следует заменить незамедлительно.
  3. Не забывайте регулярно дезинфицировать раковину и кран, а также своевременно мыть посуду, которую использовали для приготовления пищи, будь то мясо, птица или морепродукты. Такие кастрюли надо мыть горячей водой с моющим средством.

Логотип сайта Roof tops - только полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются