Далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей квартиры с просторной кухней. Старые проекты советского периода отводили под место приготовления и приема пищи совсем небольшую площадь. Однако даже крошечную кухню можно облагородить при помощи дизайнерского «волшебства». Преображение будет строиться за счёт игры цвета, оригинальности современного стиля и прочих хитростей.
Планировка
Четыре стены комнаты со скромной площадью из-за создаваемого ощущения сжатости будут оказывать постоянное давление своей ограниченностью.
Во избежание этого можно обустроить вместо входной двери арку. Так достигается визуальное расширение пространства, изгоняющее чувство тесноты.
Если необходимость в дверях всё же возникает, уместны будут стильные раздвижные конструкции.
Молодым хозяевам, приверженцам радикальных решений, придется по вкусу объединение кухни и гостиной.
Читайте еще: 5 советов от дизайнера для создания «изюминки» в интерьере
Границы кухонной зоны по желанию можно немного расширить за счет обеденного уголка, затрагивающего часть гостиной.
Таким образом экономится площадь под кухонный гарнитур и другие предметы мебели, что сделает кухню более функциональной и комфортной.
Гарнитур для маленькой кухни
Правильная локализация компонентов кухонного гарнитура поможет не только экономить драгоценную площадь, но и создать комфортные условия для приготовления пищи.
Планировка должна следовать эргономическому правилу треугольника, учитывающему размещение главных кухонных функционалов в соответствие с точной очередностью обращения к ним в процессе приготовления домашних блюд.
Все продукты хранятся в холодильнике, откуда достаются хозяйкой, моются под краном, нарезаются на рабочей поверхности и передаются в термические объятья плиты.
Планировочные решения гарнитура должны учитывать форму помещения. Если оно квадратное, то уместнее будет П-образный гарнитур.
Читайте еще: Фиолетовые шторы в интерьере (40 фото)
Для акцентирования внимания на зоне с обеденным столом понадобится форма в виде буквы Г. В прямоугольной кухне удобным будет расположение гарнитура вдоль линии одной из стен.
Нестандартная форма, характерная для совмещенной кухни-гостиной, открывает дизайнеру простор для фантазии. Здесь может появиться оригинальная островная или овальная планировка.
Гарнитур, предназначенный для очень небольшой кухни, должен быть узким, высоким и вместительным. Большое количество подвесных шкафчиков создаст укромные уголки для хранения всяких нужных вещиц.
Цвет и рисунок
При оформлении небольшой кухни правильно будет опираться на светлые цвета и их оттенки. Расширить и придать легкости скромной площади кухни помогут белый, персиковый, кремовый, бежевый, оливковый.
Яркие тона можно заимствовать среди оттенков зеленого, розового, желтого. Главное, не злоупотреблять сочными красками.
Контраст тоже иногда может сыграть злую шутку. Ярким пятном на белом фоне можно ещё больше сузить пространство. И напротив, визуально увеличить площадь способны отражающие свет глянцевая и гладкая однотонная поверхности.
Читайте еще: Узкий коридор — 12 готовых интерьерных решений
Освещение
Маленькую площадь кухни следует сделать максимально светлой. В темное время суток с этой задачей должно отлично справляться освещение.
Органично в таком помещении смотрятся скромные, лаконичные люстры приглушенных цветов. Рабочую зону следует оснастить дополнительной подсветкой из точечных светильников или светодиодной ленты.
Источник поступления на кухню естественного света необходимо оставить свободным от затемняющих штор. Предпочтительно оформление окон легким, невесомым тюлем.
Читайте еще: 8 классных идей отделки стен из AliExpress
Секреты и лайф-хаки
Крошечный размер кухни заставляет хозяйку искать способы максимально полного использования полезной площади.
Над столешницей прикрепляется незаменимый атрибут современной кухни — рейлинг, на котором с помощью крючков размещаются половники, ковши, шумовки и другие предметы утвари.
В шкафах можно придумать органайзеры, способные помочь повысить вместительность гарнитура.
Если оснастить места хранения посуды различными выдвижными ящиками, разделителями для столовых приборов, можно рационально и интенсивно использовать каждый сантиметр кухонного пространства.
Нетрудно найти применение даже мертвым зонам под подоконником. Это пространство можно занять дополнительными ящиками, нишами или выдвижными конструкциями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!