Есть множество советов, подаваемых со знанием дела, профессионалами и полными профанами, и для некоторых гостей, когда что-то стоит не по правилам, может стать впоследствии поводом для насмешек. Но, кроме откровенных ляпов, особых табу сейчас как правильно накрыть стол, не существует.
Основные правила
Сервировка стола может зависеть от разных обстоятельств: на Пасху стелется новая скатерть, зеленая, белая или красная, но если новой нет, то можно чисто выстиранную и отглаженную. В особо торжественных случаях нужна – белая накрахмаленная. Клеенка раньше считалась дурным тоном, но сейчас есть по-настоящему праздничные, с мелким рисунком, фестонами или позолотой. Если приходят свои, можно постелить и ее.
Читайте еще: Новый дом Меган Маркл и Принца Гарри — какой будет интерьер
На стол принято ставить натуральные цветы, и первый принесенный гостями букет тоже можно выставить в вазе для симметрии к хозяйскому. Остальными букетами не следует загромождать пространство: для них заранее готовят вазы, но выставляют на видимые глазу поверхности – так можно подчеркнуть уважение к приношению и не препятствовать непринужденному общению.
Идеально, если в доме есть столовый сервиз – тога на столе перед всеми гостями посуда стоит одинаковая, если гостей больше 12-ти, на одну половину ставятся тарелки от сервиза, для другой используется набор тарелок. Их обычно держат 6 или 12, если гостей постоянно собирается много.
Читайте еще: Как сделать модульную картину своими руками
Свечи в качестве украшения стола уместны в 2-х случаях: на интимном ужине в вечернее время, и на именинном пироге. На поминках ставится тарелка, стаканчик и хлеб для покойника, а свеча горит под отдельно размещенным портретом. На Пасху зажигается лампада или свеча пред иконами.
Длинный стол накрывается парными блюдами, чтобы их не приходилось передавать с одного конца на другой и хватило каждому гостю. То же касается наборов специй, соусников и спиртных напитков. Только корзинка с хлебом, заранее нарезанным и накрытым тканевой натуральной салфеткой, может стоять на отдельном столике рядом с хозяйкой, которая и подает ее по первому требованию гостя. Желательно, чтобы его было хотя бы два сорта – темный и белый.
Читайте еще: 18 житейских хитростей, которые обязательно вам пригодятся
Непременно должно быть соответствие специй и подаваемых деликатесов – к холодцу (и к мясному, закускам), подается горчица и хрен, соль и перец должны быть обязательно, магазинные соусы подаются в соуснике с ложечкой, но ни в коем случае не в пакете и не в банке. Приготовленный собственноручно кетчуп тоже должен быть в специальной емкости и стоять неподалеку от блюда, для которого предназначен.
На круглом столе напитки и цветы ставятся в центр, все остальное располагается вокруг них. Здесь стоит строго продумать количество выкладываемого, чтобы хватило для всех присутствующих, и не пришлось доносить его с кухни или виновато разводить руками перед обделенными.
Допустимые отступления от официального этикета
В домашней обстановке главное – удобство гостей и непринужденность. Поэтому ставятся не все тарелки, как в ресторане, а закусочные, с ножом и вилкой. У каждого гостя должна быть салфетка из ткани и бумажная, но можно поставить в специальном стаканчике дополнительное количество – особенно, если в меню есть птица, рыба, или дугое блюдо, которое можно есть руками.
В официальном этикете требуют размещать в центре стола пирог, приготовленный хозяйкой, а шампанское подавать к десерту. В реальной жизни выходит наоборот – пирог или торт торжественно выносят к десерту, а шампанское на торжественных случаях открывают в самом начале.
Читайте еще: Кровать для маленькой спальни (идеи с фото)
Если в доме действует давно заведенный порядок, а в руководствах менторов написано другое – не стоит перестраиваться. Не нужно ставить три тарелки, из которых гостю неудобно есть, держать шампанское до десерта и ставить пирог, который занимает место, в начале пиршества, чтобы намозолить глаза присутствующим. Иногда до него и не доходит, потому что щедрые хозяева наготовили закусок и припасли вкусное горячее.
Нет смысла ставить на стол бокалы для шампанского, если оно не предусмотрено. Если подается водка, рюмки можно подать по числу присутствующих взрослых, которые пьют водку. Но стакан или бокал для воды или других безалкогольных напитков должен быть у каждого гостя, без исключений.
Горячее в современном мире подают, после того, как съедены некоторые закуски и на столе освободилось место. Для этого делают небольшой перерыв, гостям ставят чистые тарелки, ножи и вилки. Правила те же – для длинного стола – парные блюда, или одно большое в центре. Но если следовать этикету, то хозяйка должна носить его, наподобие официанта, подходя к гостям слева.
Сейчас церемонией раздачи может руководить человек, сидящий рядом с блюдом. Если это поросенок или птица, его разделывают в присутствии гостей, доверив ответственную миссию тому, кто владеет соответствующими навыками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!