Народная мудрость недаром утверждает: «Все новое – это хорошо забытое старое…» Возросший интерес к применению сегодня древнего, как мир, соломенного покрытия для кровли подтверждает это.
Современный человек наконец-то стал задумываться об экологии, о сохранении природной среды в окружающем нас мире. Использование натуральных материалов, которые применяли наши предки в далекие и не очень далекие времена, считается снова целесообразным и вполне практичным.
Некоторые из вас усмехнуться: «Нашли, что расхваливать». Подождите, не стоит отрицать то, что не совсем знаете. Во многих случаях, конечно же, солома не может конкурировать с новейшими кровельными материалами, вроде металлочерепицы, профнастила или гибкой кровли. Но не стоит забывать о замечательных практических свойствах данного материала.
Для загородного малоэтажного домостроения в некоторых областях нашей необъятной родины она с успехом используется и радует своих хозяев долгие годы. Соломенная крыша великолепно защищает не только дома европейцев и жителей Азии, но находит применение и в строительстве жилищ или хозяйственных построек в Америке и Австралии.
О преимуществах соломенной крыши
Чаще всего в качестве натурального покрытия кровли используют солому зерновых культур с длинными стеблями или дикорастущий тростник, камыш и другие злаковые растения. Более долговечным из них считается камыш, который растет в воде, имеет достаточно высокие стебли, а главное, от природы устойчив к резким перепадам температуры, к морозу и к высокой влажности.
Соломенная крыша из камышовой соломы может служить до 50 лет и даже больше, если выбран правильный уклон и все кровельные работы выполнялись в соответствии с требованиями к монтажу подобных крыш. Привлечение квалифицированных специалистов к монтажным работам позволит продлить срок службы такой кровли.
Стоит отметить, что данный материал не по вкусу грызунам, а значит, не употребляется ими в пищу, он не впитывает влагу и стойко противостоит самым экстремальным погодным условиям.
Если использовать антипирены, специально созданные для соломенных покрытий, тогда резко возрастает пожаростойкость соломы и даже становится сопоставимой с подобными показателями других кровельных покрытий, вроде битумной черепицы. Подобная обработка покрытия из соломы этими защитными веществами добавляет и повышение не только огнеупорных, но и водоотталкивающих свойств данного природного материала.
Не бойтесь применять антипирены. Они экологически безопасны, нетоксичны и не имеют запаха.
Соломенная крыша обладает еще одним очень важным преимуществом – ей не требуются специальные вентиляционные колодцы или вентиляторы для сохранения устойчивой температуры не только в летнее, но и в зимнее время.
Кроме этого соломенное покрытие придает всему дому оригинальный вид и неповторимый колорит. Популярность соломенных крыш постоянно растет не только в нашей стране, но и во всем мире благодаря своим отличным практическим характеристикам и приемлемой цене.
Требования к материалу и конструкции крыши
Для соломенных крыш обычно применяют пресноводный тростник очень высокого качества, который должен состоять из крепких, гибких и прямых стеблей без листьев. Не используйте заплесневелый, гнилой, обгоревший или смешанный с разной травой и ветками тростник.
Рассмотрим, каким должен быть угол наклона крыши для удобной укладки тростника:
- не менее 30°, если крыша небольшая (длина скатов не больше 2-х метров), а мансардные окна имеют довольно ровные скаты;
- не менее 40°, если крыша большая;
- не менее 30°, если мансардные окна имеют круглые скаты.
Если угол наклона крыши менее 45°, то наблюдается существенное снижение срока службы крыши из соломы.
Приведем далее некоторые особенности создания конструкции крыши с соломенным покрытием
- Минимальный уклон обычной крыши должен быть близким к 45°, при этом используют старый тростник, верхушки рогоза и рыхлые стебли для первого слоя.
- Соломенная крыша допускает наличие не более 2% рыхлых стеблей в общей массе тростника, а также необходимость соблюдения толщины и длины отдельных стеблей, снопов тростника и самого слоя;
- В зависимости от ветровой нагрузки в регионе строительства солома сжимается (от 4-х до 6-ти см) в местах, где она выступает за грань нижней конструкции. Поэтому сжатие осуществляют без зазоров в сторону внешней поверхности таким образом, чтобы тростник плотно прилегал к внутренним краям крыши и при этом выступал бы за пределы планки, прижимающей солому, на величину около 15-ти сантиметров.
- Для крепления используют и оцинкованные стальные проволочные прижимы. Первый из прижимов помещают на расстояние в 20 см от планки для прижимания, а второй – в 12 сантиметрах от первого. До каждого следующего слоя должно быть расстояние от 28 и до 30 см.
- Снопы прошивают к угловым балкам при помощи стальной тонкой проволоки (шаг — 22 см), при этом крепление тростника осуществляют очень туго с соблюдением расстояний для прижимов, описанных ранее.
- В тех случаях, когда наклон соломенной крыши более 40°, расстояние между верхом крыши и прижимной планкой не более 7 метров, а длина стеблей тростника меньше 1,5 метра, тогда толщина слоя тростника, укладываемого около основания крыши, должна составлять не менее 25 см, а толщина слоя возле вершины кровли не должна быть меньше 22 см. При этом необходимо создать слой износа, который будет иметь толщину не менее 9 см. В тех же случаях, когда расстояние между верхом и планкой больше 7 м, а уклон кровли меньше 40°, и длина стеблей тростника более 1,5 м, тогда толщины слоев будут иметь величины 28 см и 25 см, а толщина слоя износа около 10 см.
Соломенная крыша получится ровной, если она будет установлена на ровное и прочное основание. Тростник бывает различного цвета, длины и толщины, что очень часто можно видеть на новой кровле. Однако, все различия почти полностью ликвидируются сами после года ее эксплуатации и не сказываются никоим образом на качестве соломенного покрытия, которое зависит от места сбора данного материала и времени года его заготовки.
Во время монтажа конька кровли следят за тем, чтобы тростник выступал на высоту, которая позволила бы оставить между коньком и тростником расстояние не более 6 см. При этом длины видимых стеблей тоже не должны превышать 6 см.
Все эти требования к установке нужно неукоснительно соблюдать для правильного монтажа соломенной кровли.
Соломенная крыша своими руками, цена вопроса
Проведение монтажных работ своими руками значительно сократит расходы на строительство дома или хозяйственной постройки. Но одному хозяину вряд ли удастся справиться со всеми работами по укладке кровли. Лучше пригласить друзей и хотя бы одного квалифицированного кровельщика, в качестве консультанта и начальника вашей дружной бригады. Можно и самому научиться этому не очень сложному делу.
Для обучение может понадобиться 1 – 2 года, а для приобретения навыков и квалификации мастера по укладке соломенной крыши нужен стаж 3 — 5 лет.
Для проведения всех необходимых работ по укладке натуральной соломы на крышу дома самых средних размеров чаще всего требуется 2 или 3 недели.
Рекомендуется делать уклон соломенной крыши 35° (или больше), а толщину покрытия кровли и способы укладки соломы следует подобрать в зависимости от особенности карнизов. Системы для стекания воды создаются в индивидуальном порядке, учитывая то, что на подобных крышах обычно не бывает желобов и труб для водостока.
Раньше считалось, что соломенная крыша – это признак отсталости и бедности хозяев жилища. Сегодня же такую кровлю в развитых странах Европы считают элитной и дорогой. А кое-где стоимость одного квадратного метра соломенного покрытия составляет около 150 евро.
Определяют такую высокую цену данного материала: его дефицит, экологическая безопасность и, конечно же, ручной монтаж кровли, а также и некоторые другие факторы. Но не смотря на это в России спрос на соломенные крыши, изготавливаемые по европейским технологиям, с каждым годом растет. В конечном счете цена соломенной крыши вполне сравнима с черепичной кровлей, так как для нее не требуется монтаж гидро и теплоизоляции.
Соломенная крыша своими руками, подвязка снопов
Качество соломенной крыши будет различаться местами, что объясняется выполнением кровельных работ вручную и нарушением порой требований к монтажу и материалам.
Для получения хорошего результата используют разные способы подвязки снопов. Рассмотрим некоторые из них.
1. Способ прошивки проволокой.
Если есть доступ к крыше не только с внешней стороны, но и с внутренней, тогда прошивка выполняется двумя человеками вместе. При этом один из них находится снаружи, а другой направляет иглу с продетой проволокой изнутри. Направляющий помогает верхнему вернуть иглу вниз в обход встретившейся балки.
Если доступа к кровле изнутри нет, тогда для прошивки используется специальная закругленная игла с кольцами для крепления проволоки. Такой способ требует гораздо больше сил и умения, а поэтому применяется очень редко.
2. Способ прошивки при помощи гвоздей.
Данный метод отличается удобством и быстротой исполнения и выполняется в том случае, если правильно смонтирована решетка, выдерживающая всю нагрузку. К его недостаткам можно отнести большой расход гвоздей, что может существенно увеличить стоимость прошивки.
3. Способ прошивки перетяжками.
Перетяжки – это деревянные отрезки, проволока или стебли бамбука длиной 8 мм. Данный способ может применяться и для крепления к крыше пучков стеблей камыша, часто используется при декорировании кровли, а также ее отдельных элементов.
4. Способ прошивки с помощью шурупов.
Шурупы, к которым прикрепляется проволока, служат заменой пропущенной под крышей проволоки. Крепление выполняют к обрешетке или балке крыши. При этом проволока крепится к шурупу заранее, обеспечивая длину, необходимую для прошивки площади всей крыши. Это очень простой и быстрый способ, который можно выполнить даже одному человеку, поэтому рассмотрим монтаж соломенной крыши на шурупах подробнее.
При таком виде монтажа производят крепление прижатых проволокой снопов к покрытому настилу. В качестве обшивных щитов используют обычную или клееную ДВП, а также многослойную фанеру или некоторые другие подобные материалы.
Минимальной толщиной щита считают 18 мм, она зависит от длины крепежных шурупов.
Укладка снопов соломы является важным этапом изоляции крыши, при этом не делают зазора между снопами и нижней конструкцией, так как она является достаточно герметичной. Отделение внутренней части от внешней помогает получить комфортабельную, пожаробезопасную и надежную соломенную крышу.
Поверхность нижнего слоя должна быть сухой, достаточно прочной, ровной, чистой и без повреждений. А ее герметичность также является важным фактором. Следует обратить пристальное внимание и на проходящие через соломенную кровлю окна мансард и дымоходы.
Итак, создание соломенной кровли – это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Однако, результат будет радовать хозяев этой экологически чистой, относительно недорогой и весьма надежной крышей, которая прослужит вам долгое время.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!