Крутые лайфхаки заточки ножей

как заточить нож

Ножи используют во многих сферах жизни – во время приготовления пищи и другой деятельности без такого инструмента не обойтись. Главное, его качество – острота, которая не может сохраняться при постоянном использовании. Чтобы наточить нож правильно необходимо действовать по строгому алгоритму, учитывать особенности материала и выдерживать угол кромки.

Материалы и угол режущей кромки

Чтобы правильно наточить нож нужно выяснить область его применения и материал, из которого он изготовлен. В зависимости от материала, его качества и методики изготовления выделяют то, что отдельные виды будут тупиться быстрее, а другие вовсе не подлежат повторному затачиванию – их проще заменить новыми. Для изготовления используют такие виды сырья:

  1. Металлы – сталь, алюминий, титан, нержавейка. Такой инструмент долговечен и его можно затачивать большое количество раз. Если качество и прочность высокая, периодичность заточки 1 раз в год, а когда сырье низкого качества, то чаще.
  2. Керамика. Инструмент из этого материала прочный и долго сохраняет остроту режущей кромки. Главный недостаток – хрупкость. Если керамику уронить, высока вероятность того, что она лопнет.
  3. Пластиковые относят к одноразовому инструменту, по причине слабости материала. Точить такой инструмент можно только в безвыходной ситуации, как временное решение.
как заточить нож

Перед заточкой вручную определяют требуемый угол кромки лезвия. Этот параметр отличается на разных изделиях в зависимости от направления использования и материала. Угол сильно влияет на общую остроту изделия – чем меньше, тем острее. Но, когда угол большой, острота сохраняется на больший период. Его можно определить вручную или принять стандарт по назначению:

  • 25-30° – охотничьи ножи;
  • 20° – универсальный инструмент;
  • 15° – кухонные ножи бытового применения;
  • 10° – профессиональный инструмент (скальпели, бритвы и пр.).
Внимание!

Выдержать верный угол при заточке несложно – можно использовать чертежный транспортир или подручные средства. Если сложить квадратный лист бумаги по диагонали можно получить угол в 45° – дальше действуют математическим путем. Для сохранения угла можно зафиксировать брусок под наклоном, так проще затачивать лезвие, ведя сверху вниз.

Ручной инструмент для заточки

Для затачивания ножей есть обширное количество приспособлений – от классического камня, до упрощенных бытовых точилок. В зависимости от качества, цена может колебаться от 200 до 10000 р. От этой характеристики зависит простота затачивания и долговечность инструмента, но и его нужно применять правильно. К ручному инструменту для затачивания кромки относят:

  1. Мусат – часто поставляют в комплекте с наборами кухонных ножей, выглядит как напильник круглого сечения. Применяют для оправки лезвия и устранения заусенцев. Для заточки нужно расположить мусат вертикально, оперев на плоскость и выполнить несколько резких движений каждой из сторон лезвия.
  2. Бруски или камни – распространенный инструмент для затачивания лезвий. Существуют крупнозернистые – для оправки кромки и первичного затачивания, и мелкозернистые – для шлифовки поверхности. Бывают природного и искусственного происхождения. Поверхность точильного бруска должна быть плоской.
  3. Ручные точилки для ножей бывают разной конфигурации, но в них не нужно отслеживать угол – он жестко задан производителем. Чтобы наточить режущую кромку таким инструментом, надо вставить лезвие в паз и 3-5 раз энергично провести.

Мусаты и точилки применяют только для временной оправки лезвия. Если необходимо наточить нож лучше выбрать брусок. Для бытовых нужд подойдет средняя зернистость камня – совсем затупленное лезвие до бритвенной остроты довести не выйдет, но резать такой инструмент будет. Если точить по всем правилам, то будут необходимы разные типы камня и кожаный ремень для доводки и полировки режущей части.

Как заострить керамику

Керамические ножи отличаются собственной износостойкостью – такой инструмент дольше сохраняет остроту. При постоянном использовании, керамика тупеет через 1 год, после этого нужна заточка. Однако структура керамики хрупкая – такие ножи легко ломаются. Затачивать керамику без специального инструмента и опыта не рекомендуют – лучше обратиться к мастерам.

Для справки!

Во время заточки керамического инструмента в мастерской применяют электроточила с разными кругами и учитывают структуру материала. Лезвие после такой обработки, при целевом использовании удержит остроту не меньше года.

Методика заточки металлического лезвия камнем

Когда под рукой есть точильный камень, заточка ножа не вызывает трудностей. Главным условием выступают нормы безопасности – руки под лезвие подставлять нельзя, резкие движения должны быть направлены от себя, а проверку остроты проводят только на продуктах или бумаге. Чтобы качественно наточить инструмент необходимо строго придерживаться инструкций:

  1. Точильный брусок надежно фиксируют на столе – он не должен ерзать или качаться.
  2. Поверхность камня смачивают водой или маслом – это обеспечит лучшее скольжение по камню и отсутствие пыли.
  3. Лезвие ведут по бруску от себя, будто срезая тонкий слой. Обязательно выдерживать начальный угол заточки.
  4. Заточку оканчивают, когда на лезвии появляется заусенец – при ведении пальцем по боковой стороне чувствуется шероховатость.
  5. Оправку режущей кромки выполняют шлифовальным бруском плавными движениями.

Хорошо отточенное лезвие легко разрезает бумагу на весу. Чтобы острота сохранялась на более длительный период, рекомендуют отполировать поверхность. Для этого нужно повторить действия при заточке, но вместо влажного бруска использовать натянутый кожаный ремень, натертый по поверхности полировочной пастой. Самый распространенный вид такого средства – паста ГОИ.

как заточить нож

Заточка без инструмента

Быстро заточить нож в домашних условиях можно и без специального инструмента. Такой вариант может подойти в случае необходимости заострить инструмент, когда под рукой только применяемые в быту предметы. Самый простой способ подразумевает правку кромки лезвия о другой нож, для чего несколько раз энергично проводят лезвием об лезвие. Аналогичным образом можно оправить кромку о шершавую часть дна керамической чашки или тарелки. Острой и надежной заточки такими способами не достичь, но как временное решение поможет.

Для справки!

Заменить камень в домашних условиях можно наждачной шкуркой, а вместо мусата подойдет напильник сходной конфигурации.

Электрические устройства для заточки

Кроме брусков, камней и мусатов, для заточки ножей существуют электрические приспособления. В домашнем применении они мало распространены по причине высокой цены и некоторых нюансов в вопросе использования. Выделяют 2 категории – профессиональные и бытовые. К профессиональным приборам для заточки относят электроточила. Заострение ножа на аппарате ведется по алгоритму:

  1. Определяют начальный угол заточки ножа, для чего используют угломер. Дома это можно сделать подручными средствами – ножницы разводят лезвием и измеряют расхождение транспортиром.
  2. На точиле выставляют угол предметного упора, чтобы при заточке не было отклонений. Если упора нет, то угол нужно выдерживать вручную или приспособить что-либо в его качестве.
  3. Лезвие прижимают к кругу включенного прибора и плавно, без резких движений ведут от ручки к концу ножа. После затачивания одной стороны, процедуру повторяют зеркально.

Вращение диска на электроточиле должно быть медленным, чтобы не перегреть металл. В случае с керамикой такой проблемы нет, но она хрупкая. Чтобы качественно заточить нож на таком аппарате необходимы – аккуратность, внимательность и опыт. Для домашней заточки есть бытовые электрические точилки. Чтобы воспользоваться устройством, нужно поместить нож в разъем и включить – механизм автоматически выставляет нужный угол и затачивает лезвие. Главный недостаток таких точилок в цене, которая достигает 20000 р., что может оказаться нерентабельным при малом качестве устройства.

Логотип сайта roof-tops.ru