Принцип работы коптильни горячего копчения основан на окуривании продуктов дымом, который поднимается снизу в процессе сгорания топлива. При этом пища подвергается тепловой обработке и приобретает своеобразный аромат. Все разновидности конструкций имеют одну принципиальную схему, отличие заключается только в источнике нагрева. Изготовить приспособление можно своими руками из металлических листов или подручных средств, которые всегда найдутся на дачном участке.
Принцип работы и разновидности конструкций
Основу устройства коптильни горячего копчения составляет ящик из металла, в который помещается несколько решеток, сделанных из того же материала. Снизу располагается поддон для стекания жира и камера сгорания. В качестве топлива применяются древесные опилки. Сгорая, они формируют дым, поднимающийся вверх.
Горячая коптильня позволяет за небольшой период добиться готовности продукции. Затраченное время на приготовление составляет не более 2—3 часов.
Существуют следующие разновидности устройств:
- Стационарный вариант. Изготавливается из кирпича и ставится на фундамент.
- Переносное изделие. Представляет собой металлический ящик, который устанавливается на костер или мангал.
- Большая коптильня. Это габаритное металлическое изделие, которое постоянно используется рыбаками. Ее вместимость позволяет закоптить большую рыбу без разделки.
- Электрический аппарат. Имеет неоспоримое преимущество перед остальными вариантами. Отсутствуют временные затраты на разведение огня. Процесс нагрева подается регулировке.
- Угольные и газовые приспособления. В первом случае в качестве топлива используются брикеты из опилок или измельченных веток. Во втором варианте идет подключение газового баллона.
- Домашняя коптильня. Так называют любое устройство, которое используется в дома. Нагрев его ведется на электрической или газовой плитке.
Изготовление коптильни своими руками
Чтобы изготовить правильный вариант домашней коптильни, нужно заранее подготовить инструменты и материалы.
К ним относятся:
- металлические листы с габаритами: 60 х 155 х 2 мм, в количестве 2 шт;
- лист нержавейки;
- прутки арматуры;
- болгарка;
- аппарат для сварки.
На первом этапе подготавливается чертеж. Затем, на основании разработанного проекта, начинается конструирование устройства.
Состоит оно из этапов:
- Лист металла разрезается болгаркой на 4 равные части.
- Из них варится прямоугольный короб без дна и верха. Важно обеспечить герметичность сварных швов.
- Из второго металлического листа формируется дно, которое приваривается книзу.
- Из листа нержавейки сваривается крышка. Она по габаритам делается немного больше основного короба. По сторонам привариваются глубокие бока.
- Внутри коптильни привариваются направляющие, на которые устанавливается 2 уровня арматуры. Один располагается внизу (он необходим для установки на него поддона), а верхний уровень используется как подставка для копчения продукции.
- По бокам привариваются ручки для переноса изделия.
Вместо металлических листов можно использовать бочку или железное ведро.
Коптильня для горячего копчения позволяет быстро довести до готовности любую пищу. В зависимости от возможности и необходимости, она изготавливается переносной или стационарной.
Универсальность конструкций позволяет использовать некоторые виды даже в квартире, поскольку подогрев может вестись на обычной плите.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!