Сам за 40 лет построил замок для своей любимой

Йено Бори построил замок для любимой, украшенный скульптурами и картинами с ее изображением. Он работал над этим проектом каждые выходные, возведя уникальный дом-дворец в Секешфехерваре, в 60 км от Будапешта. 

Стройка длиною в жизнь

Жители города прекрасно знают, где находится замок и с удовольствием показывают дорогу желающим увидеть его собственными глазами туристам. Ведь они гордятся этим памятником архитектуры и рады приветствовать всех, кто приехал посмотреть на него.

Интересно!

Неподалеку от дома любви установили памятник Мастеру Бори, выразив признательность человеку, прославившему город на весь мир. Именно отсюда и начинается увлекательная история длиною в жизнь.

Также читайте: Удивительно! Как выглядели дома в древнем Египте

Мастер Бори приобрел дом и участок земли в городе в 1912 году в возрасте 33 лет. Его намерением было создать что-то, что оставит след в веках. Поэтому он пообещал супруге Илоне, что построит для нее замок, достойный королевы. Йено начертил проект здания и начал стройку, вызвав недоумение соседей, которые смотрели на него как на очень странного человека. Ведь он в одиночку таскал камни, выкапывал фундамент и замешивал строительные составы.

Длительное время к мастеру относились как к шуту, творившему что-то странное. А затем пришла Вторая мировая война и его забрали на фронт. Но это не умерило пыл Йено, который вернулся и продолжил строительство, позвав на помощь двух соседских парней.

В будни Йено Бори преподавал в университете и королевской школе рисования, а по выходным продолжал работать строителем, архитектором и скульптором. За несколько лет он возвел стены, соединенные четырьмя башнями. Величественное сооружение вызвало уважение со стороны горожан и они прекратили насмешки.

Также читайте: Где жили наложницы Султана (фото)

Придя посмотреть на замок, они увидели, что скульптуры имеют сильное сходство с хозяйкой дома-дворца Илоной Бори. И узнали о том, что художник не только строил, но и рисовал картины, деньги, вырученные за продажу которых и тратил на возведение других строений. Так на территории замка появились:

  • башня, построенная после рождения дочерей-близняшек и посвященная им;
  • ниши с картинами во дворе и залах дворца;
  • 30 жилых комнат и подсобные помещения для прислуги;
  • картинная галерея со скульптурами Венгрии.

В замке мастер смешал несколько архитектурных стилей, сочетая египетские колонны с готическими шпилями и дополняя нежностью греческих образов. Однако большая часть женских бюстов и скульптур сделана по подобию супруги Илоны.

Вот она замерла в полукруглой нише с опущенными глазами, излучая скромность и покладистый характер. А перед ней склонился ангел-муж, с трепетом целующий ее ноги. А позади скульптур фреска, где пожелтевшая Джоконда в окружении ангелов наблюдает за искренним проявлением чувств.

Силуэты Илоны встречаются во всех уголках замка, увековечив в памяти ее скромность и красоту. И даже несмотря на то, что скульптора Йено Бори уже давно нет, его творение продолжает пользоваться популярностью.

Факт!

Скульптора, ушедшего из жизни в 1959 году в возрасте 80 лет называют европейским Тадж-Махалом, а его музу-жену, прожившую еще 15 лет после его смерти, – венгерской Афродитой.

В замок-музей часто приезжают туристы, желая увидеть дом любви, построенный усилиями всего трех человек. Дети и внуки Бори продолжают следить за замком и открыли его для посещений.

Логотип сайта Roof tops - только полезные советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются