Говорят, что что в губке для мытья посуды находятся самые опасные микробы. Мы выяснили, правда ли это, узнали мнение специалистов.
Что же было обнаружено в результате исследования
Губка для посуды, по мнению немецких ученых, – самая грязная вещь в доме. Лабораторный анализ показал, что она грязнее в несколько тысяч раз сидения унитаза.
Читайте еще: Как наряжают елки российские знаменитости — 5 лучших идей
На поверхности и внутри этой кухонной принадлежности может проживать до 350 видов патогенных микроорганизмов, которые способствуют развитию инфекционных заболеваний.
Согласно результатам исследования, которые опубликованы в журнале Scientific Reports, в губке для посуды нашли:
- Колиформные бактерии. Этот вид микроорганизмов был выявлен в 77 % экземпляров губок, взятых для эксперимента. Этот вид бактерий прямой путь к развитию острых кишечных инфекций.
- Плесень, грибковые споры и дрожжи. Эти вредные вещества были обнаружены в 86 % губок.
- Стафилококковые и стрептококковые бактерии были найдены в 18 % экземпляров.
Согласно выводам микробиологов, рекомендуется как можно чаще менять этот предмет для мытья посуды. Они уверены, что не нужно пытаться дезинфицировать губку, такие действия могут только усугубить ситуацию. Менять «рассадник для бактерий», а иначе назвать кухонную губку нельзя, желательно раз в неделю.
Исследователи также считают, что кухонная губка – идеальное место для размножения вредоносных микроорганизмов. Было выявлено, что на 1 кубическом сантиметре проживает более 50 миллиардов бактерий разных групп и категорий. Если проанализировать данные, то можно сделать выводы, что этот показатель в 100 раз больше чем, к примеру, число бактерий, живущих на унитазе.
Немецкие ученые сравнили губку для посуды с содержимым отходов человеческой жизнедеятельности. Как бы это страшно ни звучало, но это факт! Бактерии спокойно размножаются на поверхности этого предмета, а вот показатели внутренних полостей – пугают еще больше. Внутри губки со временем формируются пленки из патогенных микроорганизмов, число которых может соответствовать лишь содержимому экскрементов.
Читайте еще: Как знаменитости украшают свои дома к Новому году и Рождеству
Что показал метод секвенирования ДНК
Для исследования было взято 360 образцов, при этом период использования у всех особо не отличался (примерно 10-15 дней). Метод, заключающийся в использовании технологии определения аминокислот или нуклеотидов, выявил 360 видов микроорганизмов.
В 50% кухонных губок были обнаружены вредоносные бактерии группы RG2.
Эксперты рассказали, что организмы, относящиеся к этой категории, представляют серьезную угрозу для человечека. Патогенные бактерии снижают работу иммунной системы, вызывают воспалительные процессы, развитие острых кишечных инфекций и других заболеваний. А плесень, которая была выявлена методом секвенирования ДНК, способствует развитию раковых клеток.
Читайте еще: Почему лучше не покупать дома на Сицилии за 1 евро
В список бактерий также попала Moraxella, именно из-за большого содержания этого организма губки для посуды начинают неприятно пахнуть. После обработки горячей водой с моющим средством, этот вид бактерий не умирает, а, наоборот, становится сильнее.
Следовательно, кухонный предмет обретает своеобразный статус «убийцы». Дезинфицируя кухонные губки, хозяйки собственными руками создают для микроорганизмов идеальную среду и освобождают место для бактерий из группы RG2.
Как себя обезопасить: советы экспертов
Во-первых, нужно менять губку не реже одного раза в неделю. Во-вторых, не нужно поддаваться на советы маркетологов и покупать варианты губок с золотыми или серебряными нитями, с особым напылением или кокосовым ворсом. Все это не больше чем бизнес. Важно понимать, что любая губка собирает миллионы вредоносных бактерий.
Читайте еще: Как нельзя украшать дом на Новый 2020 год Крысы
Подводя итоги, отметим, что чистота, безусловно, важный фактор в жизни человека. Но использование предметов для поддержания порядка не всегда имеет положительный характер.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!